Новости Сургутского района

27 мая 10:57 2025 Распечатать

Молодежь Сургутского района приняла участие в патриотическом проекте «Бастион»

Сегодня молодежь Сургутского района с раннего утра собралась в Лянторе. Участники патриотической игры «Бастион» встретились, чтобы сразиться в военно-тактической игре лазертаг, отточить навыки владения оружием и пройти туристическую полосу препятствий. В этом году проект приурочен к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Проект этот сравнительно новый, проводится второй год, но очевидно востребованный — интерес у участников только растет. Если в прошлом году заявилось 4 команды, то в этом уже 10.

— Наша основная задача — не просто воспитывать патриотов, а растить их с самых малых лет. Что важно, все военно-патриотические, исторические направления всегда поддерживает глава Сургутского района Андрей Александрович Трубецкой. Он дал личное поручение не просто вовлекать молодёжь в патриотическое направление, но и развивать материально-техническую базу. Если мы говорим о районном молодёжном центре, то она у нас достаточно серьезная:  у нас есть полосы препятствий, оружие, естественно охолощённое по всем нормам и требованиям, комплекты для игры в лазертаг и пейнтбол. Чтобы ребята смогли отточить все правила, чтобы смогли участвовать не только в районных мероприятиях, но и в окружных, и во всероссийских, – поделилась начальник управления молодежной политики и реализации социальных инициатив администрации Сургутского района Севинч Мамедова.

Военно-тактическая игра лазертаг сегодня довольно популярна у молодежи. Умение работать в команде, правильно ставить задачи, быстро принимать решения и собираться в экстремальной ситуации – навыки, которые пригодятся ребятам не только во время турниров, но и во взрослой жизни.

— Перед игрой дал напутствие своей команде: смотрим друг за другом и самое главное, куда смотрит взгляд, туда смотрит и ствол. Конечно, и один в поле воин, если по-русски скроен, но здесь ты понимаешь, что с тобой товарищи, ты где-то за них ответственный. Оттачиваешь тактику передвижения, тактику ведения ближнего боя, да, это игра, но это только на пользу, – поделился участник из Лянтора Леонид Ковалев.

Одновременно было задействовано несколько площадок. Пока одни команды отрабатывали навыки военно-тактической игры, другие участвовали в сборке-разборке автоматов и пистолетов.

Большинство ребят регулярно участвуют в военно-патриотических играх и соревнованиях, поэтому собрать-разобрать автомат или преодолеть полосу препятствий особого труда для них не составляет. Причем, как отмечают инструкторы, девушки сегодня нисколько не уступают парням.

— Честно, я рассчитываю на победу.  В «Зарница 2.0» мы в этапе с лазертагом заняли 1 место. И сейчас готовились,  у нас рядом со школой есть лесочек небольшой, мы там тренировались с лазертагом, одиночный бой и так далее, – рассказала Хазиахметова Лиана.

Не обошлось и без теории. На площадке «Эволюция оружия» участникам рассказали и показали путь эволюции оружия от рогатки и лука, до арбалета и винтовки. А после дали все это опробовать в действии.

Также для команд провели мастер-класс по туристической экипировке и прохождению туристической полосы препятствий.

— Особую значимость проекту «Бастион» придает комплексный подход к организации патриотического воспитания. Каждая из площадок направлена на развитие конкретных навыков и качеств у участников. Важно отметить, что проект создает уникальную атмосферу погружения в историю, где молодежь может не только узнать о прошлом, но и прочувствовать его через интерактивные форматы — отметила начальник управления молодежной политики и реализации социальных инициатив администрации Сургутского района Севинч Мамедова.

 

Ансамбль народной музыки «Скоморохи» Многофункционального культурного-досугового центра в Барсово представил творческую программу на VIII Межрегиональном фестивале казачьей культуры «Наследие» в Омске. Мероприятие объединило около 500 участников – творческих коллективов и мастеров, познакомивших омичей с уникальными традициями и обычаями казачества. Выступление районных артистов вызвало восхищение организаторов мероприятия. Высокий уровень подготовки ансамбля «Скоморохи» отметили и другие участники.

— За участие в «Наследии» районные артисты были отмечены благодарственным письмом Министра культуры омской области и дипломом руководителя Регионального отделения Ассамблеи народов России, — сообщили в управлении культуры администрации Сургутского района.

География участников фестиваля охватила Москву, Республику Алтай, Алтайский край, Кемеровскую, Новосибирскую, Томскую, Тюменскую, Челябинскую области, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Луганскую Народную Республику и Павлодарскую область Республики Казахстан.

У Свято-Никольского казачьего собора участники совершили крестный ход, освящая землю и вознося молитвы о мире, благополучии и сохранении казачьих традиций.

В Доме дружбы народов прошел концерт-встреча с творческими коллективами, в филармонии состоялся гала-концерт «Веками на страже границ». Участники фестиваля исполнили танцы, баллады и строевые песни.

В городском парке «Зеленый остров» состоялось народное гуляние «Казачий разгуляй». На тематических локациях были представлены интерактивные программы, в том числе от представителей томского казачества. Гости познакомились с казачьим бытом, примерили традиционные костюмы, приняли участие в мастер-классах по декоративно-прикладному искусству. Клуб фланкировки «Сулеба» Мирненского хуторского казачьего общества единственным из участников фестиваля показал мастер-класс по фланкировке шашкой.

Образовательный курс – часть проекта «СВОй бизнес», который реализует Правительство Югры совместно с фондом «Защитники Отечества». Сертификаты об окончании обучения торжественно вручили ветеранам боевых действий накануне.

Программа рассчитана как на начинающих, так и на опытных предпринимателей. Например, Дмитрий Макарчук из Лангепаса уже организовал производство в столярном цеху и теперь намерен дальше развивать свое дело. Наши герои стремятся создать предпринимательское сообщество, которое поможет их товарищам по службе адаптироваться к мирной жизни и найти достойную работу по возвращении домой.

– С конца мая выпускникам станет доступна новая региональная мера поддержки – субсидия до 2 млн рублей на запуск своего дела. Она также предусматривает льготные условия софинансирования – 10% от суммы проекта со стороны предпринимателя, – анонсировал глава региона Руслан Кухарук.

В Сургутском районе для участников и ветеранов СВО также разработан уникальный авторский курс по вовлечению в предпринимательскую деятельность. Муниципальная бизнес-лаборатория «СВОе дело» начала работу 5 мая.

Образовательный курс позволяет познать азы предпринимательства и открыть свое дело. Обучение проходит в двух форматах: очном – в Центральной районной библиотеке, и заочном. Школа муниципальная, так что обучение бесплатное.

– К каждому участнику проекта приставлен наставник. В этой роли выступают действующие предприниматели и бизнес-тренеры. Занятия ведут специалисты смежных профессий, связанных с бизнесом. Среди спикеров директор по региональному развитию «Национального института инвестиционного развития территорий», представители налоговой службы, отдела инвестиционной и промышленной политики Сургутского района, консультанты Центра занятости, преподаватели Сургутского института экономики, управления и права, – сообщил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

По итогам курса выпускники получат сертификаты, готовые бизнес-планы, доступ к необходимым материалам, сопровождение проекта инвестиционным менеджером. Три победителя поедут в Москву совместно с бизнес-сообществом Югры для обмена опытом с предпринимателями столицы.

Жительница Белого Яра Татьяна Азанова борется за звание лучшего «Народного почтальона» России. Татьяна опытный земский почтальон, преобразивший работу почтового отделения и активно участвующий в жизни поселка. 

Ее профессиональный подход сочетает чуткость к нуждам людей с умением находить решения в любых ситуациях. Работа для нее – не просто доставка почты, а возможность помогать землякам. Ранее она победила на региональном этапе, а теперь борется за звание лучшей в стране. Татьяна живет в поселке Белый Яр с пяти лет. Учится и живет в поселке. Ранее работала в Белоярской школе №1. Впоследствии устроилась на почту на должность почтальона.

— Мне важно двигаться вперед, ставя перед собой цели для достижения, и не засиживаться на одном месте. Мы – почтальоны, посредники между потребностями человека и утолении той самой потребности. Мы помогаем упростить жить людям, с особыми потребностями, или же людям находящиеся в возрасте, стать более социализированными под условия современной реальности. Труд почтальона, это и в свою очередь, физические, ежедневные нагрузки. Быть терпеливее и всего понимать человека, при этом соблюдать строгие установленные регламентом правила организации, — рассказала Татьяна.

Для голосования переходите по ссылке: clck.ru/3Lzkmt
На странице ВКонтакте необходимо прокрутить перечень участников в конец списка.
По результатам голосования определят одного победителя, набравшего наибольшее количество баллов. Именно он отправится в Москву 5 июня.

Почти полторы тысячи заявлений от родителей поступило в Департамент образования администрации Сургутского района на зачисление дошкольников в первые классы в новом учебном году. 

Комплектование первых классов продолжается. Школы принимают заявления до 30 июня. Родители, чьи дети проживают на закрепленной территории, а также льготные категории граждан имеют преимущественное право зачисления в конкретную школу.

— По состоянию на 20 мая подано 1489 заявлений, — прокомментировала директор департамента образования администрации Сургутского района Ольга Кочурова. — С 6 июля по 5 сентября можно подавать заявления в школу независимо от места проживания, но по наличию свободных мест в порядке очередности, поэтому дата подачи заявления в этом случае имеет значение, — добавила она.

Прием документов завершится 30 июня 2025 года. После завершения приема документов в течение 3 дней школы издадут приказы о зачислении и разместят их на официальном сайте организации.

Подать заявление можно через портал «Госуслуги», по почте заказным письмом с уведомлением о вручении или лично в школе.

Школьники Сургутского района представили маршрут по Барсовой Горе на международном форуме в Москве.  

В Подмосковье прошёл финал Международной программы «Классная страна» — масштабный форум, объединивший школьников и студентов, педагогов, туроператоров и представителей региональных администраций из 20 регионов России и Донецкой Народной Республики. Его организовали на базе Учебно-методического центра военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард».

Югру представляли 12 участников среди которых была команда Сургутского района. Ребята из Барсово представили трек «Экология» с проектом «История одной горы».

Совместно с педагогами они разработали двухдневный образовательный маршрут по ключевым событиям освоения региона — от первых поселенцев до современных реалий.

— Программа путешествия Барсовской школы сможет сделать Вашу поездку интересной, увлекательной, позволит изучить предметы и явления природы в естественных условиях, во всем их многообразии и взаимосвязях, сформировать конкретные представления о животных, растениях нашего региона. Барсова гора — это уникальный для России памятник с такой концентрацией артефактов, подобных которому в стране нет, — рассказала Марина Варакута, начальник отдела дополнительного образования и воспитательной работы департамента образования администрации Сургутского района.

 

В этом году в Сургутском районе откроется новая школа. Построена она в микрорайоне Гидронамыв на Белом Яру. Сейчас идет прием заявлений на зачисление детей в новую школу.  Об этом рассказал в соцсетях глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

— Отделка закончена, частично установлено оборудование и расставлена мебель, завершаются работы по благоустройству прилегающей территории. Готовность школы составляет 91%, – отметил Андрей Трубецкой.

Школа представляет собой четырехэтажное здание, отвечающее всем современным требованиям. Она станет вторым корпусом Белоярской школы №3, который примет 286 младших учеников, 711 обучающихся 5-9 классов и 92 старшеклассника – всего 1089 воспитанников. Учиться в новом здании смогут не только дети, проживающие на закрепленной территории, но и ученики Белоярских школ №1 и №3. Подать заявление можно через Госуслуги или лично в основном корпусе Белоярской СОШ №3.

— В новой школе созданы все условия для развития детей: просторные классы и холлы, лаборатории, бассейн, залы хореографии и ЛФК, большой и средний спортзалы, актовый зал, большая библиотека, теле-, фото- и радиостудии, спортивная площадка. Здесь откроют медицинский и педагогический классы, а также физико-математический «Сириус-класс». Для 3 и 4 классов организуют математические кружки. Современная инфраструктура позволит создать школьный медиацентр, – рассказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Это третья школа в Сургутском районе, построенная по концессионному соглашению. Оно предусматривает не только возведение здания и приобретение оборудования, но и ее обеспечение учебно-методическими пособиями. Срок действия концессионного соглашения составляет 13 лет, в том числе 10 лет – эксплуатация объекта.

 

  Рубрики:
написать комментарий

0 комментариев

Нет комментариев!

Вы можете добавить первый комментарий

Добавить комментарий