на главную страницу

Защита прав потребителей

УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ!

2024

05.02.2024 Памятка для населения ВЫСОКОПАТОГЕННЫЙ ГРИПП ПТИЦ (Avian Influenza) Что такое грипп птиц («птичий грипп»)?


12.01.2024 Уважаемые жители сельского поселения Угут! На официальном сайте администрации Сургутского района в разделе  «Защита прав потребителей» https://www.admsr.ru/work/economy/structure/8684/ размещены подготовленные Банком России информационные материалы по темам: «Фальшивые аккаунты», «Безопасность Ваших финансов в цифровом мире», «Финансовые пирамиды в социальных сетях», «Как не стать жертвой мошенников» и видеоролики: «Ваши деньги в опасности! Назовите код из смс!», «Сотрудники Центробанка не обзванивают людей!», «Бездумно берешь кредиты, рискуешь оказаться в долговой яме!», «Обещают списать долги проверь, что это не мошенники», «Ипотечные каникулы — используй право на отсрочку», «Гарантированный доход дает только вклад», «Берешь кредит. Придется возвращать долг!», «Получил код? Внимательно прочитай, для чего он!», «Хочешь инвестировать, вкладывай только то, чем готов рискнуть», «Обещают высокую доходность? Оцени возможные потери!». 

2023

25.10.2023

Уважаемые жители с.п. Угут!

Пригашаем Вас принять участие в семинаре на тему: «Защита прав потребителей при выполнении работ. Неустойка за нарушение сроков выполнения работ», который состоится 26 октября 2023 года в 12.00 часов. Принять участие в семинаре возможно в студии администрации кабинет главы или с помощью онлайн подключения к семинару: https://events.webinar.ru/event/1210122244/1327631543/edit. Семинар будет проводиться специалистом отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей комитета экономического развития администрации Сургутского района.
Во время проведения семинара возможно задать вопросы по защите прав потребителей.


29.05.2023

Какой будет Стратегия развития Сургутского района – решать жителям. Уважаемые жители Сургутского района! 

С 20 мая по 15 июня 2023 года каждый житель Сургутского района может поучаствовать в обновлении Стратегии социально-экономического развития Сургутского района до 2036 года. Стратегия определяет систему долгосрочных целей и задач развития Сургутского района, а также основные направления развития на долгосрочную перспективу.

Идеи и предложения о развитии Сургутского района можно направить, заполнив форму в специальном разделе официального сайта Сургутского района по ссылке https://www.admsr.ru/strategy/.

29.05.2023

Уважаемые жители с.п. Угут!
С 22.05.2023 по 13.05.2023 приглашаем вас пройти анкетирование на тему «Неформальная занятость» по ссылке https://pos.gosuslugi.ru/lkp/polls/361893/ среди населения поселения.

17.04.2023 ✅ Закон ХМАО-Югры запрещающий продажу зажигалок несовершеннолетним?

❓❗Рубрика «Вопрос — Ответ» #НародныйКонтроль_АСР
☝Спрашивали? Отвечаем!
Мы всегда готовы ответить на ваши вопросы, если ваши права нарушены!
❓Правда ли, что в ХМАО-Югре есть закон запрещающий продажу зажигалок несовершеннолетним?
❗Действительно, в целях предупреждения причинения вреда здоровью несовершеннолетних — лиц, не достигших возраста 18 лет, Думой ХМАО — Югры в феврале 2023 года принят Закон, ограничивающий розничную продажу товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, к которым относятся зажигалки. Данный закон вступил в силу с 3 марта 2023 года.
?В случае возникновения у продавца, сомнения в достижении покупателем совершеннолетия, продавец обязан потребовать у покупателя документ, удостоверяющий его личность и позволяющий установить его возраст.
☝Несмотря на то, что в пункте 4 статьи 16 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» указано, что продавец не вправе отказывать потребителю в заключении или расторжении договора в связи с отказом потребителя предоставить персональные данные, ситуации c приобретением зажигалок является исключением, так как в данном случае обязанность предоставления персональных данных предусмотрена законом.
✅Если документ, удостоверяющий личность покупателя и позволяющий установить его возраст не представлен, продавец обязан отказать покупателю в продаже товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ.
?Нарушение требований, установленных настоящим Законом, влечет наложение административного штрафа:
— на граждан в размере от 2 тысяч до 4 тысяч рублей;
— на должностных лиц — от 10 тысяч до 20 тысяч рублей;
— на юридических лиц — от 20 тысяч до 50 тысяч рублей.
 

10.02.2023 На территории муниципального образования с.п. Угут деятельность по защите прав потребителей осуществляет администрация Сургутского района.
В случае нарушения Ваших прав, как потребителей, Вы можете обратиться в администрацию Сургутского района за консультацией к специалисту по защите прав потребителей администрации Сургутского района…

03.06.2022 Дополнительные разъяснения обязательных требований, установленных Ветеринарными правилами назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции из них, предназначенных для переработки и реализации, утвержденными приказом Минсельхоза России от 24 ноября 2021 г. № 793 (далее – Правила), в части проведения ветеринарно — санитарной экспертизы (далее — ВСЭ) в отношении уловов водных биологических ресурсов..


 17.05.2022 Обязательная маркировка 

 

Имеете право отказаться

?Купила в интернет-магазине самокат, произвела оплату, но затем передумала. Обратилась к продавцу с требованием вернуть денежные средства, но продавец отказал мне, потому что я перечисляла деньги не на счет организации, а на номер счета сотрудника.

Дело в том, что работники интернет-магазина сами указали мне номер банковской карты куда я могу перечислить сумму в счет оплаты покупки. Могу ли я отказаться от самоката и вернуть деньги?
 
✔️Вы имеете право отказаться от самоката и потребовать вернуть вам оплаченные денежные средства.

?Согласно статьи 26.1 Закона о защите прав потребителей, потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара – в течение семи дней. В случае, если продавец не сообщил в письменной форме о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента его передачи.

Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара.

Отсутствие у покупателя указанного документа не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца.

✔️При отказе покупателя от товара продавец должен возвратить ему сумму, уплаченную покупателем в соответствии с договором, за исключением расходов продавца на доставку от покупателя возвращенного товара, не позднее чем через 10 дней с даты предъявления покупателем соответствующего требования.

Согласно пункту 24 Правил продажи товаров при дистанционном способе продажи товара по договору розничной купли-продажи, утвержденных постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 N 2463, оплата товара потребителем путем перевода средств на счет третьего лица, указанного продавцом, не освобождает продавца от обязанности осуществить возврат уплаченной потребителем суммы при возврате потребителем товара как надлежащего, так и ненадлежащего качества.

?На основании вышеизложенного, Вы имеете право обратиться к продавцу с письменной претензией, составленной в двух экземплярах, с четко сформулированными требованиями о возврате денежных средств.

В случае неудовлетворения ваших требований вы можете обратиться в суд за защитой своих потребительских прав.
Сообщение готово к отправке со следующим вложенным файлом или ссылкой:

0-04-05-8cefcd74109db2d645229a59a31370a3e2653e7956cddbdd118616d0dc46fa0d_477aa03f6b638c71_1652327274

 

 


Как направить обращение финансовому уполномоченному?

 

19 апреля 2022 года проведение публичного мероприятия…

Администрацией г. Ханты-Мансийск совместно с Отделением по Тюменской области Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации, МОМВД России «Ханты-Мансийский» проведено учебное онлайн-мероприятие «Кибермошенничество и защита от него» (далее — вебинар).

В целях повышения финансовой грамотности и защиты своих финансовых сбережений от кибермошенников предлагаем ознакомиться с записью вебинара, которая доступна к просмотру по ссылке или QR-коду:

https://disk.yandex.ru/d/Dl5srB_voDFg-Q

Более подробная информация доступна на сайте администрации Сургутского района

Защита прав потребителей на территории сельского поселения Угут осуществляется администрацией Сургутского района.

За бесплатной консультацией Вы можете обратиться к специалисту по защите прав потребителей администрации Сургутского района Пермяковой Елене Николаевне по телефону: 8(3462)529-051, в рабочие дни с 09:00 до 13:00 часов, с 14:00 до 17:00 часов или написать обращение на электронную почту: Permyakovaen@admsr.ru.

В случае необходимости специалист по защите прав потребителей бесплатно составит письменную претензию или исковое заявление в суд. В случае выявления в Вашем обращении информации о товарах (работах, услугах) ненадлежащего качества, а также опасных для Вашей жизни, здоровья, имущества и окружающей среды специалист по защите прав потребителей администрации администрации Сургутского района известит об этом Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г.Сургуте и Сургутском районе, осуществляющий контроль за качеством и безопасностью товаров (работ, услуг).

За бесплатной консультацией можно обратиться через социальные сети:

  • — Viber сообщество «Народный контроль», где можно задать вопрос не только письменно, но и по видеосвязи (+79222599431);
  • — ВКонтакте в группе «Защита прав потребителей в Сургутском районе» (https://vk.com/zppasr);
  • — Instagram официальная страница @budget_news_admsr.

Возможно подписаться на сайте администрации Сургутского района (https://www.admsr.ru/service/subscribe/) на рассылку новостей по защите прав потребителей.