Состоялось последнее в уходящем полугодии совместное заседание постоянных депутатских комиссий

Июнь 13 11:04 2019 Распечатать

Анатолий Сименяк: «Важна каждая копейка бюджета». Состоялось последнее в уходящем полугодии совместное заседание постоянных депутатских комиссий11.06.2019Новости ДумыБурное обсуждение вызвал доклад заместителя главы Сургутского района Максима Нигматуллина «Об исполнении бюджета Сургутского района за 2018 год». Согласно представленным сведениям, бюджет района исполнен на 99,7 процентов; в целом последние три года по исполнению бюджета наблюдается положительная динамика. Тем не менее, заметно возросли расходы по штрафам и другим денежным взысканиям. «С чем связан этот рост?» – задал резонный вопрос Анатолий Сименяк. Выяснилось, что часть денежных взысканий связана с несвоевременным предоставлением отчётности по ряду муниципальных программ, часть – с выплатой штрафа, связанного с исполнением муниципального контракта. Однако вразумительного объяснения, понесли ли чиновники заслуженное наказание, и как впредь избегать столь значительных расходов, председателю Думы Сургутского района так и не удалось получить. «Необходимо продумать механизм, который позволит впредь не допускать таких трат. Мы все должны очень рачительно подходить к расходованию бюджетных средств, считать каждую копейку!», – подытожил Анатолий Петрович. В итоге депутаты приняли протокольное поручение, включающее, в том числе и пункт привлечения к ответственности виновных лиц.      
Заместителя прокурора Сургутского района Андрея Трофимова интересовал вопрос, связанный с балками. На сегодняшний день реестр граждан, проживающих в ветхих и аварийных строениях и имеющих право на получение субсидий, закрыт, но, как выяснилось, это не значит, что тема исчерпана. Существуют еще 11 балков, вопрос по которым до конца не решён и будет решаться в судебном порядке. 
Депутат Данил Денисов задал вопросы, связанные с подготовкой района к зиме, а также обеспечением всех школьников муниципалитета учебниками к 1 сентября (в прошлом году в некоторые школы учебники пришли с запозданием). И.о. замглавы Сургутского района Дмитрий Рябченко (содокладчик М.Нигматуллина) пояснил, что подготовка к зиме ведется согласно графику. Большие работы были проведены в Белом Яре. К сожалению, отремонтировать все сети за одно лето не представляется возможным, поэтому администрация вынуждена расставлять приоритеты. Что касается учебников, то Ольга Кочурова –  директор департамента образования и молодёжной политики АСР заверила депутата, что прошлогодняя ситуация не повторится: все школы будут обеспечены комплектом учебников в срок. Данил Денисов добавил, что необходимо рачительнее относится к ремонту в школах, чтобы не получалось так, как сделали в Нижнесортымском, где отремонтировали помещение библиотеки, над которым протекает кровля. Спасая книги, библиотекари накрывают их полиэтиленом. Но стены и пол «спасти» уже значительно труднее. 
Прозвучал вопрос, связанный с предоставлением земельных участков многодетным семьям. Пока известно, что рассматривается предоставление порядка 35 таких участков в Лянторе. Основная проблема: участки в районе есть, но нет инфраструктуры. И если с электричеством вопрос еще можно решить в разумные сроки, то с дорогами все обстоит значительно сложнее. Так, Рустам Сафин – директор департамента строительства и земельных отношений АСР – пояснил, что в ряде поселений нет градостроительной документации на ближайшие три года. Сначала необходимо разработать нормативную базу, а уже потом будет решаться вопрос с выделением земельных участков. 
Это далеко не все вопросы, которые народные избранники обсуждали на заседании комиссий. Продолжение темы – в следующих публикациях.  
ФОТО: Дума Сургутского района

ссылка

  Рубрики:
написать комментарий

0 комментариев

Нет комментариев!

Вы можете добавить первый комментарий

Добавить комментарий


Warning: Illegal string offset 'rules' in /home/users/a/adm-spugut/domains/xn----8sbhg4b6afb.xn--p1ai/wp-content/themes/gadgetine-theme/functions/filters.php on line 206